Витамин А (ретинол, аксерофтол) → недаром занимает первое место в «витаминном алфавите». Он принимает участие во всех основных функциях организма. Этот витамин необходим для сохранения и восстановления хорошего зрения. Он также помогает вырабатывать иммунитет ко многим болезням, в том числе и к простудным. Без витамина А невозможно здоровое состояние эпителия кожи. Если у вас «гусиная кожа», которая чаще всего появляется на локтях, бедрах, коленях, голени, если слущивается кожа на пятках и появилась сухость кожи и …подробнее→
Витаминов группы В существует множество, но основными считаются В1, или тиамин; В2, или рибофлавин; В3, или РР (никотиновая кислота в разных формах); В6, или пиридоксин; В5, или пантотеновая кислота; B9, или фолиевая кислота; В12, или цианокобаламин; Н1, или биотин. Известны и другие витамины группы В — холин, инозитол, парааминобензойная кислота (ПАБК) и др. Все витамины группы В обладают следующими свойствами: они растворимы в воде, входят в состав ферментов или активизируют их, оказывая действие на жизненные процессы даже в самых небольших дозах. Все витамины группы В, кроме инозитола, содержат азот, а значит — обеспечивают построение белка в организме. Эта группа витаминов необходима прежде всего для укрепления нервной и эндокринной систем, но не только! При регулярном употреблении пищи, богатой витаминами группы В, процесс старения можно замедлить и даже повернуть вспять. Хорошим источником витаминов группы В считаются пивные дрожжи, печень и зерновые.
Витамин В1 (тиамин) → необходим для работы сердечно-сосудистой, эндокринной, центральной и периферической нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим вредным факторам внешней среды. Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков. Содержится в оболочках зерен злаковых, в черном и белом хлебе из муки грубого помола, в зеленом горошке, в гречневой и овсяной крупе. При его недостатке возникают …подробнее → |
Витамин В2 (рибофлавин) → Участвует во всех видах обменных процессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, защищает сетчатку глаза от вредного воздействия УФ-лучей, положительно влияет на нервную систему, кожу, слизистые оболочки, регулирует функцию печени, кроветворения. Содержится в мясных продуктах, куриных яйцах, печени, почках, дрожжах, миндале, грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречневой крупе, очищенном рисе, макаронных изделиях, белом хлебе. ...подробнее→ |
Витамин В3 (витамин PP, никотиновая кислота, ниацин) — участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образованииферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках. Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров. При недостатке никотиновой кислоты, или витамина В3 возможно поражение желудочно-кишечного тракта и поносы; Поражение кожи и слизистых оболочек, часто приводящие к дерматитам; трещины в ротовой полости, расстройство нервной системы …подробнее→ |
Витамин В4 (Холин) и ацетилхолин — Холин → витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин, являясь предшественником нейромедиатора Ацетилхолина (чрезвычайно важное вещество мозга) — важнейшего нейромедиатора-передатчика нервнонервно-мышечного импульса, а также необходим для …подробнее→ |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) → необходим для увеличения продолжительности жизни. Недостаток в организме витамина В5 вызывает нарушения обмена веществ, дерматиты, депигментацию, прекращение роста. Недостаток витамина В5 может проявляться в виде гипогликемии, язв двенадцатиперстной кишки, заболеваний кожи и крови. Этим же дефицитом объясняются и покалывания (парестезии) в руках и ногах, поскольку вследствие снижения анаболических процессов возникают трофические расстройства. ... подробнее→ |
Витамин В6 (пиридоксин) → принимает участие во всех реакциях синтеза и обмена аминокислот, снижает уровень холестерина, положительно влияет на физическую работоспособность, воспроизводство лейкоцитов и кислотообразующую функцию желудка, укрепляет иммунную систему, поддерживает функцию нервной системы. Витамин В6 повышает оперативность интеллектуальных процессов. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению …подробнее→ |
Витамин В7 (витамин Н, Биотин) → средство, необходимое для сохранения нормального состояния кожи. Он получил свое название по первой букве немецкого слова «хаут» — кожа. У биотина есть враг — авадин, который в большом количестве содержится в белках яйца. Биотин связывает авадин, превращая его в не усвояемое соединение. Если кто-то долгое время ест сырые куриные яйца в больших количествах, то очень скоро он заболевает: кожа краснеет, волосы выпадают до полного облысения, человек горбится и чувствует себя так плохо, что начинает подозревать у себя рак и ищет помощи у врача. Но стоит ему изменить диету, перестать употреблять ….подробнее→ |
Витамин В8 (Инозитол (инозит)) → синтезируется в нашем организме под действием бактериальной флоры. Особенно много инозитола содержится в живой ткани мозга, сердечной мышце, в тканях желудка, почек, селезенки и печени. Инозитол относится к противосклеротическим веществам, он влияет на состояние нервной системы, регулирует функции желудка и кишечника, содержание холестерина в крови. Особенно активно действие инозита проявляется при недостаточности жира в питании и в присутствии витамина Е, эти два витамина можно считать синергистами. Оказывает влияние на холестериновый обмен и способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови подробнее→ |
Витамин В9 (фолиевая кислота)→ витамин, необходимый для роста и развития кровеносной ииммунной систем. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для правильного функционирования витамина В12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. Врачи говорят, что витамин В9 — это витамин, которого чаще всего недостает человеку, а нужен он нашему телу с «головы до ног», поскольку отвечает за качество нашей крови. Витамин B9 участвуют в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке в пище витаминов В9 развивается малокровие.Мы часто забываем, что нашей крови (красным кровяным тельцам) требуются не только железо и медь, но и витамины. Без фолиевой кислоты не будут образовываться новые клетки, в том числе и красные кровяные тельца ... подробнее→ |
Витамин B 10 (Парааминобензойная кислота — ПАБК)→ имеет поистине чудодейственные свойства. Этот витамин активизирует всю кишечную флору, побуждая ее к выработкефолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество пантотеновой кислоты. ПАБК участвует и в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, снабжающих наши клетки кислородом и дающие им жизнь. Но самая главная задача этого витамина заключается в поддержании здоровья кожи …подробнее→ |
Витамин В 11 (карнитин) его также называют L-карнитин, и витамин О, и витамин Т → В организме человека присутствует в тканях поперечнополосатых мышц и печени. Используется для коррекции метаболических процессов. Оказывает анаболическое и антигипоксическое действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит оказывает благотворное воздействие на весь организм, включая кровеносную, нервную и пищеварительную системы. Его достаточное количество позволяет улучшить работу сердца, предотвратить развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза, понижает уровень холестерина в крови. Также он способствует улучшению пищеварения, помогает быстро восстанавливаться слизистым оболочкам органов желудочно-кишечного тракта при язвах, гастрите и других подобных заболеваниях. Нервная система также находится под защитой. …подробнее→ |
Витамин В12 (цианокобаламин→ Как и витамин В9, витамин В12 участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При его недостатке развивается малокровие — анемия. Необходим для правильного функционирования витамина В9 и важен для производства нуклеиновых кислот (генетического материала). Витамин В12 участвует в переработке белков, углеводов и жиров и в формировании здоровых клеток. …подробнее→ |
Витамин С (аскорбиновая кислота)→ «отвечает» в нашем организме за укрепление соединительных тканей. Он нужен и для здоровой, гладкой, эластичной кожи. Такими же он делает и сосуды, очищая их от отработанного холестерина и кальция, а значит, борясь с атеросклерозом. Витамин С укрепляет иммунитет, помогает при расширении вен и геморрое. Доза витамина С моментально может устранить кровоточивость десен, за полчаса укрепив капилляры в тканях. Витамин С используется в косметических препаратах для замедления старения, убирает складки и морщины заживления и восстановления защитных функций кожи, в частности, восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей.
Витамин К→ относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции (свёртывание крови). Химически является производным 2-метил-1,4-нафтохинона. Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К. …подробнее→
Витамин D (Д, кальциферол)→ Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин D2) может поступать только с пищей. Главной функцией как холекальциферола, так и эргокальциферола является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке). Также ряд клинических исследований заставляет предполагать следующие дополнительные функции витамина D: участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимуляция синтеза ряда гормонов подробнее…
Витамин Е (токоферол)→ Название «токоферол» витамина Е — от греческого «токос» — «рождение» и «ферро» — носить. Его обнаружили в масле из проросших зерен пшеницы. После многочисленных исследований было установлено, что из всех токоферолов самой высокой биологической активностью обладает альфа-токоферол, то есть именно витамин Е.Известный исследователь витамина Е Вильфред Шуте, именем которого сейчас назван Институт клинических и лабораторных исследований в Торонто, открыл, что именно витамином Е можно успешно лечить сердечно-сосудистые заболевания. В свои 80 лет он выглядел не старше 50, поскольку в его диете всегда присутствовали продукты, богатые витамином Е. … подробнее→
Витамин Р (Рутин и кверцетин, катехин)→ относится к веществам, которые организм человека не способен вырабатывать сам. Поэтому он представляет для него особую ценность. Регулярное применение витамина Р нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм. Считается, что ежедневное применение рутина в количестве 60 мг может снизить внутриглазное давление. Правда, при этом профилактический курс должен составлять не менее четырёх недель. Витамин P, также, участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и деликатно стимулирует функцию коры надпочечников. Он сдерживает выработку гистамина и серотонина, обладает противоотечным и обезболивающим действием. Тем самым, витамин Р облегчает и ускоряет течение аллергических реакций, в частности бронхиальной астмы.Надо отметить, что получаемый из различных природных источников витамин Р оказывает разнообразное воздействие. Так, например, витамин Р — катехин, входящий в состав листьев зелёного чая признан эффективным антиоксидантом. Он предохраняет клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, перехватывая и обезвреживая их. Тем самым он замедляет процессы старения, повышает сопротивляемость организма к негативным внешним факторам и восстанавливает иммунитет. …подробнее→
Гиалуроновая кислота→ Является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса (основа соединительной ткани), содержится во многих биологических жидкостях (слюне,синовиальной жидкости и др.). Принимает значительное участие в пролиферации (деление клеток) и миграции клеток, Участие гиалуроновой кислоты в процессе развития опухолей может быть обусловлено именно её взаимодействием с CD44. Гиалуроновая кислота — важный компонент суставного хряща, входит в состав кожи, где участвует в регенерации ткани. При чрезмерном воздействии на кожу ультрафиолета происходит её воспаление («солнечный ожог»), при этом в клетках дермы прекращается синтез гиалуроновой кислоты и увеличивается скорость её распада. Тот факт, что гиалуроновая кислота входит в состав многих тканей (кожа, хрящи, стекловидное тело), обусловливает её применение в лечении заболеваний, связанных с этими тканями (катаракта, остеоартрит и др.).
В косметической хирургии для мягкого разглаживания тканей и заполнения морщин. Гиалуроновая кислота используется в косметике как составная часть средств ухода за кожей: кремов, губной помады, лосьонов и пр. По утверждению производителей косметики, их эффективность основывается на «способности этого активного вещества связывать(удерживать) влагу» и «обеспечивать правильное расположение цепочек основных белков кожи — эластина и коллагена, благодаря чему улучшается сама структура эпидермиса», в результате чего «достигается омолаживающий эффект.
Пантотеновая кислота (витамин В5) →необходим для увеличения продолжительности жизни. Недостаток в организме витамина В5 вызывает нарушения обмена веществ, дерматиты, депигментацию, прекращение роста и другие заболевания.
1 2