Витамин А (ретинол, аксерофтол) → недаром занимает первое место в «витаминном алфавите». Он принимает участие во всех основных функциях организма. Этот витамин необходим для сохранения и восстановления хорошего зрения. Он также помогает вырабатывать иммунитет ко многим болезням, в том числе и к простудным. Без витамина А невозможно здоровое состояние эпителия кожи. Если у вас «гусиная кожа», которая чаще всего появляется на локтях, бедрах, коленях, голени, если слущивается кожа на пятках и появилась сухость кожи и …подробнее→
Витаминов группы В существует множество, но основными считаются В1, или тиамин; В2, или рибофлавин; В3, или РР (никотиновая кислота в разных формах); В6, или пиридоксин; В5, или пантотеновая кислота; B9, или фолиевая кислота; В12, или цианокобаламин; Н1, или биотин. Известны и другие витамины группы В — холин, инозитол, парааминобензойная кислота (ПАБК) и др. Все витамины группы В обладают следующими свойствами: они растворимы в воде, входят в состав ферментов или активизируют их, оказывая действие на жизненные процессы даже в самых небольших дозах. Все витамины группы В, кроме инозитола, содержат азот, а значит — обеспечивают построение белка в организме. Эта группа витаминов необходима прежде всего для укрепления нервной и эндокринной систем, но не только! При регулярном употреблении пищи, богатой витаминами группы В, процесс старения можно замедлить и даже повернуть вспять. Хорошим источником витаминов группы В считаются пивные дрожжи, печень и зерновые.
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Витамин В9 (фолиевая кислота)→![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Витамин С (аскорбиновая кислота)→ «отвечает» в нашем организме за укрепление соединительных тканей. Он нужен и для здоровой, гладкой, эластичной кожи. Такими же он делает и сосуды, очищая их от отработанного холестерина и кальция, а значит, борясь с атеросклерозом. Витамин С укрепляет иммунитет, помогает при расширении вен и геморрое. Доза витамина С моментально может устранить кровоточивость десен, за полчаса укрепив капилляры в тканях. Витамин С используется в косметических препаратах для замедления старения, убирает складки и морщины заживления и восстановления защитных функций кожи, в частности, восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей.
Витамин К→ относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции (свёртывание крови). Химически является производным 2-метил-1,4-нафтохинона. Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К. …подробнее→
Витамин D (Д, кальциферол)→ Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин D2) может поступать только с пищей. Главной функцией как холекальциферола, так и эргокальциферола является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке). Также ряд клинических исследований заставляет предполагать следующие дополнительные функции витамина D: участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимуляция синтеза ряда гормонов подробнее…
Витамин Е (токоферол)→ Название «токоферол» витамина Е — от греческого «токос» — «рождение» и «ферро» — носить. Его обнаружили в масле из проросших зерен пшеницы. После многочисленных исследований было установлено, что из всех токоферолов самой высокой биологической активностью обладает альфа-токоферол, то есть именно витамин Е.Известный исследователь витамина Е Вильфред Шуте, именем которого сейчас назван Институт клинических и лабораторных исследований в Торонто, открыл, что именно витамином Е можно успешно лечить сердечно-сосудистые заболевания. В свои 80 лет он выглядел не старше 50, поскольку в его диете всегда присутствовали продукты, богатые витамином Е. … подробнее→
Витамин Р (Рутин и кверцетин, катехин)→ относится к веществам, которые организм человека не способен вырабатывать сам. Поэтому он представляет для него особую ценность. Регулярное применение витамина Р нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм. Считается, что ежедневное применение рутина в количестве 60 мг может снизить внутриглазное давление. Правда, при этом профилактический курс должен составлять не менее четырёх недель. Витамин P, также, участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и деликатно стимулирует функцию коры надпочечников. Он сдерживает выработку гистамина и серотонина, обладает противоотечным и обезболивающим действием. Тем самым, витамин Р облегчает и ускоряет течение аллергических реакций, в частности бронхиальной астмы.Надо отметить, что получаемый из различных природных источников витамин Р оказывает разнообразное воздействие. Так, например, витамин Р — катехин, входящий в состав листьев зелёного чая признан эффективным антиоксидантом. Он предохраняет клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, перехватывая и обезвреживая их. Тем самым он замедляет процессы старения, повышает сопротивляемость организма к негативным внешним факторам и восстанавливает иммунитет. …подробнее→
Гиалуроновая кислота→ Является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса (основа соединительной ткани), содержится во многих биологических жидкостях (слюне,синовиальной жидкости и др.). Принимает значительное участие в пролиферации (деление клеток) и миграции клеток, Участие гиалуроновой кислоты в процессе развития опухолей может быть обусловлено именно её взаимодействием с CD44. Гиалуроновая кислота — важный компонент суставного хряща, входит в состав кожи, где участвует в регенерации ткани. При чрезмерном воздействии на кожу ультрафиолета происходит её воспаление («солнечный ожог»), при этом в клетках дермы прекращается синтез гиалуроновой кислоты и увеличивается скорость её распада. Тот факт, что гиалуроновая кислота входит в состав многих тканей (кожа, хрящи, стекловидное тело), обусловливает её применение в лечении заболеваний, связанных с этими тканями (катаракта, остеоартрит и др.).
В косметической хирургии для мягкого разглаживания тканей и заполнения морщин. Гиалуроновая кислота используется в косметике как составная часть средств ухода за кожей: кремов, губной помады, лосьонов и пр. По утверждению производителей косметики, их эффективность основывается на «способности этого активного вещества связывать(удерживать) влагу» и «обеспечивать правильное расположение цепочек основных белков кожи — эластина и коллагена, благодаря чему улучшается сама структура эпидермиса», в результате чего «достигается омолаживающий эффект.
Пантотеновая кислота (витамин В5) →необходим для увеличения продолжительности жизни. Недостаток в организме витамина В5 вызывает нарушения обмена веществ, дерматиты, депигментацию, прекращение роста и другие заболевания.
Pages: 1 2