Дурман обыкновенный относится к семейству пасленовых. Это растение известно многим. Оно растет повсюду, где есть почва. Его цветок похож на трубу, окрашен белым с фиолетовым или розовым. Стручок, содержащий семена, покрыт массой острых шипов. Растение при любом повреждении издает неприятный запах.
Другие названия дурмана говорят сами за себя — сорняк дьявола, труба дьявола, звон ада, водопьян, одурь-трава, шальная трава, дурнопьян, бешеное зелье. Вызывает наваждение, галлюцинации, иллюзии и бред.
Он является очень ядовитым растением, причем алкалоиды содержат в себе листья. Дурман более токсичен, чем белена черная и белладонна. Чаще всего отравление возникает после поедания семян растения. Признаками являются нарушения зрения, покраснение кожи, тахикардия, иногда – галлюцинации и бред. Такие ядовитые растения, как дурман и белладонна, могу привести к смертельному исходу. Ядовитый источник дурмана: алкалоиды – скополамин, атропин. Дурман парализует дыхательный центр, появляется острая сосудистая недостаточность и человек погибает.
Обыкновенный дурман обладает прямостоячим ветвистым стеблем длиной около 90 см, некоторые растения достигают 1,5 м в высоту. Внутри стебель пуст, а снаружи не покрыт ворсом. Стрежневой мощный корень белого цвета сильно разветвлен.
Листья у растения очень крупные с зубцами на концах. Белые большие цветы имеют форму колокольчиков и состоят из пяти заостренных складок. Располагаются венчики в пазухах листьев. И листья, и цветы издают неприятный насыщенный запах, особенно при прикосновении к ним.
Плод дурмана представляет собой зеленую яйцевидную коробочку, покрытую острыми шипами, которая лопается после созревания. При этом становятся видны черные округлые семена – в среднем их 500-800 штук. Именно с их помощью растение размножается.
Период цветения дурмана – с июля до начала сентября. Плоды созревают в октябре.
Химический состав и основные свойства растения
Все части дурмана содержат токсические вещества – алкалоиды, в частности атропин, гиосциамин, датурин, скополамин и так далее. Кроме того, в растении присутствуют:
- в листьях – дубильные компоненты, эфирные масла, каротин, микроэлементы;
- в семенах – жирные масла.
Такой химический состав обуславливает сильнейшее воздействие обыкновенного дурмана на организм человека, а именно:
- нарушается работа ЦНС;
- затормаживается функционирование внутренних секреторных желез (это свойство применяется в лечении астмы);
- уменьшаются болевые ощущения;
- расширяются зрачки;
- повышается давление внутри глаз;
- учащается сердцебиение;
- возникают галлюцинации и так далее.
Стоит отметить, что в малых дозах и при правильном применении активные вещества дурмана могут облегчить состояние человека. Однако при их избытке возникает отравление с очень серьезными негативными последствиями.
Особенности применения
непродуктивном кашле, испуге, маниакальном состоянии, нимфомании, эпилепсии, зубной боли и так далее. Наружно (ванны, клизмы, примочки) это растение используется при воспалении глаз, частичном выпадении матки и толстой кишки, экземе и ревматизме. При неврологических проблемах отвар можно не только пить, но и вдыхать.
Масло дурмана помогает удалить нежелательные волосы: при частом втирании оно разрушает волосяные луковицы за 2-3 месяца. Использовать его нужно после эпиляции. При внутреннем приеме масляный экстракт способствует очищению кишечника, усилению его перистальтики, активизирует работу ЖКТ и так далее.
Из-за сильной токсичности дурмана его не стоит применять самостоятельно. Рецептуру средств, их дозировку и схему приема должен контролировать врач. К противопоказаниям относятся детский возраст, беременность, лактация и глаукома.
Отравление дурманом
При передозировке средствами, содержащими дурман, возникает отравление. Его основные симптомы – это моторное возбуждение, покраснение кожи, головная боль, учащение пульса, расширение зрачков, несвязная речь, сухость слизистых и так далее. В дальнейшем человек может впасть в кому.
Признаки интоксикации являются поводом для обращения за медицинской помощью. Во время ожидания больному можно промыть желудок и дать сорбент.
Активные вещества дурмана обыкновенного входят в состав многих лекарственных препаратов, а его листья и семена широко используются в народных рецептах. При грамотном подходе это растение способно принести пользу. Но не стоит забывать, что оно ядовито и оказывает существенное воздействие на ЦНС и кровеносную систему человека. А значит, применять его следует очень осторожно.