Жи́вокость семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Включает около 450 видов.Однолетние виды рода Живокость иногда выделяются в смежный род Сокирки (Consolida), включающий около 40 травянистых однолетних растений.
Своё научное (латинское) название род получил, возможно, из-за сходства нераспустившегося цветка с формой головы и тела дельфина. По другой версии, имя растения происходит от названия греческого города Дельфы, в окрестностях которого росло множество этих цветов. Город был расположен на склоне горы Парнас, а в городе находился знаменитый храм Аполлона и дельфийский оракул. Не исключено, что название растения, упоминаемое Диоскоридом, дословно можно перевести как цветок Аполлона дельфийского.
Современное русское название растения, скорее всего, связано с практикой его применения в народной медицине. Устаревшее русское название Шпорник произошло от формы выроста-придатка на верхнем чашелистике, похожего на кавалерийскую шпору. Дословный перевод немецкого названия (нем. Rittersporn) — «рыцарские шпоры»; английского (их несколько) — «забавные шпоры», «пятка жаворонка», «коготь жаворонка» и «шпора рыцаря»; французского — «ножка жаворонка», рогатые васильки, шпорник посевной, рыцарская шпора.
В русском языке название «дельфиниум» чаще встречается в художественной и популярной литературе, в научной литературе используется преимущественно слово «живокость». В книгах по садоводству обычно применяется название «дельфиниум», что находит отражение в названиях гибридов.
Не все виды живокости имеют признанное русское название, в русскоязычных изданиях иногда встречаются транслитерации, например: Дельфиниум стафизагрия.
Иногда, возможно по ошибке, встречается устаревшее использование слова «живокость» — им обозначают другое растение — Окопник лекарственный (Symphytum officinale)[3] семейства Бурачниковые (Boraginaceae).
Соки́рки полевы́е, или Жи́вокость полевая, или Консо́лида полевая (лат. Consólida regális) — вид однолетних травянистых растений рода Сокирки семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
Живокость полевая — Дельфиниум полевой.
Химический состав
Сокирка полевая содержит в своем составе ядовитые вещества дельсемин, мелликтин, дельфинидин, элатин, эльделин, кондельфин (зафиксированы случаи отравления животных), а также микро- и макроэлементы. Элатин оказывает тормозящий эффект, чем вызывает полное мышечное расслабление при судорогах, кроме того, оказывает умеренное влияние на понижение артериального давления.
Лечебные свойства
Живокость высокая в народной медицине широко применяется с глубокой древности. Старинное народное средство хорошо зарекомендовало себя при переломах костейи заживления ран (отсюда и ее название – живокость) в виде примочек и целебных компрессов. Поэтому живокость очень популярна у народных целителей уже многие века.
Живокость высокая способствует восстановлению повреждённых тканей, поэтому отвары из корней дельфиниума и настойки из травы используют при ожогах. В народной медицине живокость высокую используют в качестве местного обезболивающего, кровоостанавливающего, противовоспалительного, диуретического, противосудорожного, отхаркивающего, противоглистного (семена), местно раздражающего средства.
Отвары и настойки живокости рекомендуют для лечения водянки, лихорадки, при простудных заболеваниях, патологии пищеварительного тракта, для профилактики сифилиса, опухоли. Отваром травы живокости лечат пневмонию, воспаление плевры, мигрень, испуг, женские болезни, коклюш, гипербилирубинемию, болезни мочеполовой системы, воспаление мочевого пузыря и многие другие заболевания. Кроме того, в народной медицине живокость высокую применяют при лечении гипертонической болезни, конъюнктивита, патологий органов дыхания, кожи.
Настой из сушеных цветов помогает при болях в желудке и является эффективным средством при расстройстве кишечника. Полифункциональность настоя, делает его отличным медицинским средством: применяют этот настой как средство, помогающее укрепить зрение, при лишаях, кожных заболеваниях, склерозе, различных расстройствах центральной нервной системы, а также эпилепсии.
Настой травы применяют как аппетитное, как средство, обезболивающее при зубной и головной боли.
Древние лекари применяли в составе трав изгоняющих паразитов из организма.
Трава живокости высокой (стебли, листья и корни, кроме цветков) содержит ряд алкалоидов, в том числе сильнодействующие яды (дитерпены). Поэтому в народной медицине к живокости относятся с большой осторожностью, при небольшом превышении дозы алкалоиды, входящие в ее состав, могут вызывать паралич ЦНС и дыхательного центра.
Народные рецепты:
1. Настой травы используется как средство при воспалении легких, респираторных вирусных заболеваниях. Его применяют также при заболеваниях печени, почечной недостаточности. Одну чайную ложку травы необходимо залить 2 — 3 стаканами кипятка, настаивая после этого 8 часов в закрытой посудине в теплом месте. Принимать по половине стакана 4 раза в день.
2. При нарушении обмена веществ, 2 — 3 столовые ложки травы настаивать 1 — 2 часа в объеме 1 л кипятка и пить по 100 — 150 мл настоя 3 — 4 раза в день до еды. Либо же отвар из 20 граммов сырья заливают 1 стаканом воды, необходимо кипятить 10 минут на медленном огне, процедить, дополнить кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 1 чайной ложке З раза в день до приемов пищи.
Жи́вокость, или Дельфи́ниум посевной (лат. Delphínium) семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
Своё научное (латинское) название род получил, возможно, из-за сходства нераспустившегося цветка с формой головы и тела дельфина. По другой версии, имя растения происходит от названия греческого города Дельфы, в окрестностях которого росло множество этих цветов. Город был расположен на склоне горы Парнас, а в городе находился знаменитый храм Аполлона и дельфийский оракул. Не исключено, что название растения, упоминаемое Диоскоридом, дословно можно перевести как цветок Аполлона дельфийского.
Противопоказания и побочные действия
Как ядовитое растение, оказывающее расслабляющее действие на скелетную мускулатуру, живокость высокая в больших дозах может вызвать паралич отдельных групп мышц и обездвиживание. Она поражает также желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Препараты живокости высокой противопоказаны при миопатии, миастении и других заболеваниях с понижением мышечного тонуса, тяжелых нарушениях функции печени и почек, декомпенсации сердечной деятельности.
При токсических дозах дельфинина смерть наступает от паралича дыхания, сопровождающегося поражением сердца.
Противоядие танин.
Легенды о Дельфиниуме
Первая:Греческая легенда гласит, что когда-то в Древней Элладе жил одаренный юноша, который по памяти изваял свою погибшую возлюбленную и вдохнулв изваяние жизнь. За эту дерзость боги превратили его в дельфина. Однажды возрожденная девушка пришла на берег моря и увидела в волнах дельфина, который подплыл к берегу и положил к ногам возлюбленной нежный цветок, излучающий лазоревый свет. Это был цветок дельфиниума.
и вторая: Древние греки считали дельфиниум цветком печали, выросшим из тела погибшего героя Аякса при взятии Трои, вобрав в себя его мощь и безумие. В греческой мифологии Аякс — имя двух участников Троянской войны, соискателей руки Елены.
Под стенами Трои сражался Ахиллес — сын Пелея и морской богини Фетиды. Мать подарила ему великолепные доспехи, выкованные самим богом-кузнецом Гефестом. Единственным уязвимым местом Ахиллеса была пятка, за которую его в детстве держала Фетида, когда решила окунуть младенца в священные воды реки Стикс. Именно в пятку и был поражён Ахиллес стрелой, пущенной из лука Парисом. После смерти Ахиллеса его легендарные доспехи были присуждены Одиссею, а не Аяксу Теламониду, который считал себя вторым героем после Ахиллеса. В отчаянье Аякс бросился на меч. Капли крови героя упали на землю и превратились в цветы, которые мы теперь называем дельфиниумами.
Магические свойства
А теперь о магических свойствах дельфиниума. Самое основное его свойство — это то, что он используется в приворотных зельях и при любовных гаданиях. Это, возможно, объясняется в полной мере легендой о происхождении этого растения. Ведь этот цветок был даром любви, поэтому он и является сильнейшим средством подобного рода.
Еще одно свойство дельфиниума, совершенно противоположное предыдущему, заключается в том, что он применялся для защиты от приворота (нежелательного, конечно).
И, наконец, еще одно (но наверняка, не последнее) свойство дельфиниума: это растение-оберег. Засушенный непременно синий цветок дельфиниума следовало носить в маленьком мешочке или ладанке на шее, уберегая от посторонних глаз. Если все это соблюдалось, то дельфиниум защищал от ночных кошмаров и бессонницы.
Живокость прогоняет привидений. Если вы посмотрите через пучок живокости на огонь в середине лета, ваши глаза защищены целый год. Растение также отпугивает надоедливых.
_________________