Как отличить марь белую от лебеды.
Отличают эти два растения по плодам. У лебеды цветки однополые — мужские и женские. Женские цветки окружены двумя сросшимися прицветниками, при появлении плодов они увеличиваются и образуют крылышки. И семена находятся внутри такой своеобразной коробочки.
У мари цветки обоеполые, а плоды одеты тонким, легко разрушающимся пленчатым околоплодником. При созревании семена оказываются голыми и высыпаются на землю.
Лебеда раскидистая (Atriplex patula) – род растений известных под общим названием и насчитывающий 250-300 видов. Из всех видов на наших огородах, пустырях, улицах наиболее часто встречается лебеда раскидистая. Стебель этого растения высотой 30-90 см прямой, ветвистый. Нижние листья неравноромбические, с копьевидным основанием, зубчатые, с направленными вверх ушками, верхние — более узкие. Все растение темно-зеленое. Семена выпуклые, черно-бурые и плоские, более светлые.
Трава этой лебеды сочная и нежная, и ее собирают вместе с веточками. В народной медицине используется как мочегонное, противовоспалительное средство, а также при бронхитах, желтухе, геморрое. Свежие листья заживляют раны.
Марь белая (Chenopódium álbum) Широко распространена также марь белая, и встречаться с ней приходилось каждому огороднику. Это ее серо-зеленые листочки, как бы присыпанные сверху крахмалом, красуются на прямых стеблях на грядах, где внесен свежий навоз, или там, где долго лежала его куча. Растение крупное, может на жирной почве вымахать до 1,5 метров. Листья у этой мари неравнозубчатые, часто неправильной формы, с клиновидным основанием. Цветки собраны в клубочки, которые образуют большую метелку или сложный колос. Семена блестящие, разной окраски.
Трава мари белой в народной медицине используется при воспалительных заболеваниях органов пищеварения, как слабительное, отхаркивающее средство. Из нее готовят также припарки при радикулите и мозолях. Но надо знать, что в листьях мари белой довольно много солей щавелевой кислоты и это небезопасно для людей, страдающих почечнокаменной болезнью.
Полезные свойства лебеды и мари белой.
Вспомните, когда на Руси появился картофель? Только при Петре Первом. И нам трудно представить сейчас то время, когда люди обходились без картофеля. Им приходилось тогда довольствоваться ограниченным набором овощей: репа, брюква, горох, капуста. А еще они сеяли лебеду. На еду. Да, не удивляйтесь, ее в те времена выращивали как пищевое растение. И известная вам песня «Посею лебеду на берегу…» была сложена тогда же.
Наиболее распространены вот эти представители семейства маревых: лебеда раскидистая, лебеда копьелистная, лебеда татарская, марь белая, марь красная, марь многоплодная, марь многолистная, марь городская.
Правда, по питательности лебеда не может заменить ни картофель, ни хлеб. Но пренебрегать ею не стоит. Ведь это действительно очень рано отрастающее растение, и грех им не воспользоваться в начале лета, когда на грядках еще не выросли ни свекла, ни капуста. Молодые, нежные листочки лебеды и мари богаты не только витаминами С и Е, каротином, но и другими биологически активными веществами, которых нам не хватает после долгой зимы. Их можно добавлять в щавелевые щи — вкус которых от этого только смягчится, добавить в салаты с луком, свеклой и другими овощами, в котлеты. Некоторые огородники выращивают для этих целей садовую лебеду: красную, зеленую, желтую. Садовая лебеда является овощным растением, но хороша и как декоративное.