Петров крест (Lathraea)
Петров крест — необычное растение, известное в народе под множеством имен: царь-трава, заразиха, чешуйник, царь-трава, потаенница, семиугодник, ладьян трехнадрезный, мышья трава, боровец, латрея чашуйчатая, гнездник
Петров крест – род бесхлорофильных цветковых растений, паразитирующих на корнях кустарников или деревьев. Растет петров крест в умеренном климатическом поясе.
Необычность его заключается в том, что оно не имеет собственных зеленых листьев. Большую часть своей жизни трава проводит под землей. На поверхности она начинает появляться только на 10-м году жизненного цикла с целью размножения и не дольше, чем на два месяца. За этот короткий промежуток времени петров крест расцветает, дожидается опыления и созревает. Молодые побеги засыхают после того, как несколько сотен мелких семян попадут из плода на землю. Следующее появление растения над землей произойдет не раньше чем через 10 месяцев.
Все остальное время трава паразитирует на корнях своих доноров — кустарников и деревьев. На толстом корневище петрова креста, достигающем до 1 см в диаметре, находятся присоски, используемые им для крепления и всасывания питательных веществ из другого растения. Таким образом трава получает все важные для роста и развития компоненты и абсолютно не нуждается в солнечном свете, столь необходимом для синтеза хлорофилла другим растениям.
Корень петрова креста часто разветвляется под прямым углом, тем самым напоминая крест. Из-за особенностей строения корневища трава и получила такое русскоязычное название.
Ученые-ботаники выделяют несколько видов этого растения – петров крест скрытый, латинское название Lathraea clandestina, пурпурный (Lathraea purpurea), японский (Lathraea japonica), балканский (Lathraea rhodopea) и чешуйчатый, или обыкновенный (Lathraea squamaria). Все эти виды немного отличаются друг от друга внешним видом и средой обитания.
Из-за того что современная фармакология не использует его в качестве лекарственного материала, точный состав травы до сих пор не изучен. Но народная медицина приписывает этому растению множество целебных свойств и успешно применяет для лечения ряда заболеваний.
В описании популярных рецептов используют корневую часть петрова креста и в свежем, и в сухом виде. Последний можно приобрести в аптечной сети. При самостоятельной заготовке ингредиента собирать его следует весной в период цветения. Корни аккуратно выкапывают, стараясь не повредить. Растение очищают от земли и просушивают в хорошо проветриваемом помещении.
Хранить готовое сырье следует в защищенном от солнечных лучей месте. Из травы принято делать отвар и спиртовые настойки. Для усиления лечебных свойств растения можно вводить в рецепты дополнительные ингредиенты: молочай, болиголов или аконит.
Советы знахаря
Лечебные свойства этого растения, как и его химический состав, недостаточно изучены. Никаких официальных клинических испытаний не было произведено даже на животных. Но несмотря на это, народная медицина нашла ему широкое применение. Считается, что на организм человека петров крест воздействует следующим образом:
- За счет содержащихся в составе алкилирующих веществ трава наделена цитостатическим свойством, что позволяет использовать ее для борьбы с онкологией. Растение применяют в качестве противоопухолевого средства при лечении рака печени, яичников и матки.
- Помимо борьбы с опухолями, петров крест применим при болезнях почек и печени.
- Желчегонное свойство петрова креста делает его эффективным лекарственным компонентом при заболеваниях желчного пузыря и протоков.
- Трава эффективно справляется с выведением лишней жидкости из организма, что активно используется людьми при асците, отеках и водянке, как мочегонное средство.
- В народной медицине средства на основе растения принимают при таких недугах печени, как гепатоз, цирроз и гепатит.
- Справится петров крест и с болезнями репродуктивной системы. Женщинам он поможет с бесплодием, миомой матки, а также улучшит ее тонус. Для мужчин трава показана при простатите и аденоме простаты.
- Использование в гинекологии – для нормализации процесса овуляции, для поднятия мышечного тонуса матки или для того, чтобы стимулировать яйцеклетку с целью оплодотворения.
Спиртовая настойка. Для создания спиртовой настойки позволительно использовать спирт или водку. Способ приготовления следующий: Измельченную корневую часть петрова креста поместить в литровую банку, заполнив ее наполовину. Растение залить водкой и накрыть плотной крышкой. Настаивать средство следует в темном месте 3 недели. Настойку употребляют по 20-30 капель, предварительно разбавив ее 50 мл воды. Процедуру выполняют 2-3 раза в день за полчаса перед приемом пищи. Курс лечения не должен превышать 30 дней.
Отвар из петрова креста. Созданный по этому рецепту напиток поможет справиться с недугами людям, которым по разным причинам нельзя употреблять спиртосодержащие средства. Кроме того, он не требует много времени на исполнение. Как приготовить: 1.В емкости 1 столовую ложку измельченного корня растения залить 200 мл кипятка. 2.На медленном огне смесь довести до кипения. 3.Напитку следует дать настояться 20 минут, после чего процедить через марлю. Готовое средство советуют употреблять по 100 мл дважды в сутки. Рекомендованный курс лечения составляет 1 месяц, после чего обязательно следует сделать перерыв.
Корень. измельчить корневище растения в мясорубке или блендере и полученную массу смешивать с медом в пропорции один к одному. Употреблять 3 раза в день.
Противопоказания. У растения существуют противопоказания к приему. От употребления лекарственных средств на основе петрова креста лучше отказаться следующим лицам:
- беременным женщинам и кормящим матерям;
- людям с индивидуальной непереносимостью компонентов травы;
- детям, не достигшим возраста 8 лет.
§ ОСТОРОЖНО! Растение ядовито! В небольшом количестве он может применяться в качестве целебного ингредиента, но необходимо строго следовать указанным дозировкам. Их превышение способно вызвать интоксикацию организма и негативно повлиять на функционирование кровеносной системы.
Магические свойства
Считается сильным средством для преодоления всевозможных несчастий. Если кто неудачливо живет, надо часть стебля этой травы закатать в воск от свечи, стоявшей перед иконами, и прилепить к нательному кресту. Если нательный крест невелик, можно измельчить засушенный стебель в порошок, закатать порошок в воск и далее поступить, как было сказано.
__________