Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Растения с давних времен обеспечивают нас всевозможными вещами. Это убежище, еда, тепло, медицина, горючее, одежда и приятный отдых на лоне природы. Учитывая массу экзотических растений, токсичность считается одним из важных показателей, особенно для окружающих нас в повседневной жизни привычных растений. Ниже перечислены растения, о токсичности которых многие из нас даже и не догадываются.

Азалия → – это очень распространенное растение, которое есть, наверное, в каждом саду. Его великолепные цветы и яркие зеленые листья ни одного садовода не оставляют равнодушным. Соцветия рододендрона бывают белые, желтые, розовые, голубые и оранжевые.

Несмотря на популярность цветка, все части этого растения очень ядовиты. Наевшись их, можно даже умереть. Симптомами отравления являются слезящиеся глаза и нос, обильное слюноотделение, потеря энергии, боль в брюшной полости, тошнота и рвота, депрессия, диарея, затрудненное дыхание, слабость, прогрессивный паралич ног и рук, кома. Вот такое красивое и такое опасное растение! Ядовитый элемент азалии: андромедотоксин

Диффенбахия→  Очень распространенное и популярное домашнее растение, которое можно увидеть у многих дома. Возможно, и на вашем окне стоит такой цветок, а о его токсичности вы еще не знаете. В листьях диффенбахии была найдена кислота. Если их пожевать, в горле и во рту будет жечь, и можно на время остаться без голоса – не зря растение имеет второе название – “немой тростник”. Прием растения в пищу хоть и не приводит к смертельному исходу, но вызывает весьма мучительные и неприятные последствия. Это опухоль, тошнота, рвота, трудности в глотании. Помните об этом, когда будете любоваться красотой невинного растения. Ядовитый компонент диффенбахии: кристаллы оксалата кальция (raphides), щавелевая кислота

Олеандр→  Это совсем небольшое, но привлекающее внимание растение. Оно цветет разнообразной цветовой гаммой. Наверняка известно, что растение чрезвычайно токсично. Для ребенка или младенца всего лишь одного листа достаточно для печальных последствий. Растение при сушке сохраняет свои токсины. Симптомы отравления страшные: тошнота, головокружение, боль в животе, понос, припадки, сонливость, дрожь, нерегулярное сердцебиение, замедленный пульс, расширенные зрачки и даже кома, суицидальная депрессия и смерть! Ядовитый компонент олеандра: сердечные гликозиды нериозид, сапонин, олеандрозид и др.

Наперстянка→  (дигиталис) представляет собой род травянистых растений и принадлит семейству Подорожниковые. Научное название растения произошло от лат. digitus — «напёрсток» или «палец», по форме венчика.

Продолжительное время растение оставалось единственным и незаменимым средством для лечения хронической сердечной недостаточности. Но в то же время при передозировках наперстянка считается опасным ядом. Гликозиды, содержащиеся в листьях, регулируют деятельность сердца, уменьшают отёки и усиливают мочеотделение. Любое самостоятельное употребление растения категорически запрещено. Все его виды — ядовитые растения, содержат сложные гликозиды, которые оказывают мощное действие на сердце.

Признаки отравления: сердечный приступ (иногда даже остановка сердца), тошнота, рвота, диарея, боль в животе, головная боль, одышка, головокружение, медленный нерегулярный пульс, цианоз, иногда также дрожь, конвульсии, галлюцинации и делирий. Минимальной смертельной дозой этого растения является доза 2,25 г. Ядовитый компонент наперстянки: стероидный и сердечный гликозиды.

Волчья ягода→, правильное название которой – волчеягодник, волчье лыко. Кустарник является полностью ядовитым растением. Яд содержится в его коре и соке. Причиной отравления чаще всего становятся ярко-красные ягоды растения. Но с ним лучше даже не соприкасаться, иначе на коже возникают красные пятна, появляется зуд, волдыри и воспаления. И очень часто жертвами становятся именно дети. Признаки отравления: боли в желудке, обильное выделение слюны, рвота. Смертельные случаи редки, потому что ягоды очень неприятны на вкус и много съесть их невозможно.  

Вороний глаз→ ядовитое растение, применение которого может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Листья вороньего глаза пагубно влияют на центральную нервную систему, корневище растения провоцирует рвоту, плоды отрицательно воздействуют на сердце. К самым частым симптомам отравления вороньим глазом относят тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, судороги, головокружение, паралич, нарушение дыхания и сердечной деятельности, вплоть до полной остановки сердца. Корни вороньего глаза содержат сапонины стероидного строения, алкалоиды и гликозиды парастифин и парадин,

Дурман→ Дурман обыкновенный относится к семейству пасленовых. Это растение известно многим. Оно растет повсюду, где есть почва. Его цветок похож на трубу, окрашен белым с фиолетовым или розовым. Стручок, содержащий семена, покрыт массой острых шипов. Растение при любом повреждении издает неприятный запах. Другие названия дурмана говорят сами за себя — сорняк дьявола, труба дьявола, звон ада. Вызывает наваждение, галлюцинации, иллюзии и бред. 

Он является очень ядовитым растением, причем алкалоиды содержат в себе листья. Дурман более токсичен, чем белена черная и белладонна. Чаще всего отравление возникает после поедания семян растения. Признаками являются нарушения зрения, покраснение кожи, тахикардия, иногда – галлюцинации и бред. Такие ядовитые растения, как дурман и белладонна, могу привести к смертельному исходу. Ядовитый источник дурмана: алкалоиды – скополамин, атропин. Дурман парализует дыхательный центр, появляется острая сосудистая недостаточность и человек погибает.

Ясинец→ Кроме волчеягодника существуют и многие другие ядовитые растения, которые следует знать, быть готовыми к встрече сними. Ведь есть и такие, которые проявляют свой опасный нрав даже не при соприкосновении с ними, а при близком нахождении человека с растением «с характером». Например, ясенец. Растение вызывает ожоги на коже, если срывают его мягкие листья. Кроме этого оно выделяет эфирные масла.

К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать в солнечную погоду! Особенно опасны цветки и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует, но потом примерно через сутки возникают явления ожога с образованием пузырей. Через некоторое время волдыри лопаются, открывая обнажённое мясо. Какие вещества вызывают ожог — не выяснено. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, обширные тёмные пятна, которые держатся ещё около года. Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни. Все это происходит в солнечную погоду, в пасмурный день ясенец безопасен.

Болиголов→ пятнистый относится к семейству зонтичных. Являясь очень ядовитым, содержит алкалоиды в плодах. Его листья напоминают петрушку. Часто отравление наступает из-за ошибочного сходства растений. 

В случае принятия большой дозы болиголова крапчатого происходит отравление организма и появляются следующие симптомы: слюноотделение, головокружение, рвота, расширение зрачков, жжение во рту. При сильном отравлении человек погибает от удушья, так как алкалоиды растения нарушают дыхание. Без оказания медицинской помощи в результате произойдет паралич дыхательных путей и всё закончится смертельным исходом.

При сушке травы в замкнутых помещениях болиголов способен вызвать у человека галлюцинации и состояние эйфории, но и отравление не исключено.

Белладонна (красавка)→  красивый кустарник с темно-зелеными листьями, который цветет одиночными крупными фиолетовыми или пурпурными цветами. Плоды – черные, слегка приплюснутые, по размеру и форме похожи на мелкую вишню. На вкус – сладкие и сочные. Она является очень ядовитым растением, содержит алкалоиды, концентрация которых повышается во время появления бутонов и цветения растения.  Ягоды белладонны напоминают вишню, именно из-за их употребления и возникает отравление, признаками которого становятся следующие: появление галлюцинаций, сухость кожи и расширенные зрачки.  Белладонна вызывает сердечную недостаточность. Повышается пульс и температура тела.

Снежноягодник→ Это декоративное, чрезвычайно морозоустойчивое растение. Цветет оно все лето розовыми нарядными соцветиями, а в сентябре-октябре начинает плодоносить белыми сочными шариками диаметром около сантиметра. Ягодки очень долго украшают кустарник – вплоть до середины зимы. Плоды снежноягодника очень ядовиты и могут привести к смертельному исходу. Он может вызвать воспаление слизистых оболочек. При попадании в желудочно-пищеварительный тракт вызывает понос, рвоту и головокружение. Наибольшую опасность ягоды представляют для любознательных детишек. При обнаружении опасности требуется промывание желудка и врачебная помощь.

Крушинник (сорочьи ягоды)→ Этот кустарник цветет мелкими зеленовато-белыми цветами, на месте которых потом появляются небольшие ягодки. Несозревшие плоды – светло-красные, а зрелые имеют черный цвет. Народное название «волчья ягода», оно получило вследствие того, что её плоды ядовиты. Употребление ягод крушинника не смертельно, но приводит к достаточно тяжелой тошноте и рвоте. Употребление 10 ягод может вызвать серьёзное отравление, а в некоторых случаях даже смерть больного.

Аконит

народный справочник

ОСТОРОЖНО! Растения которые содержат алкалоиды – группы азотсодержащих органических соединений природного происхождения (чаще всего растительного). К алкалоидам относятся, например, такие вещества, как морфин, кофеин, кокаин, стрихнин, хинин и никотин. Многие алкалоиды в малых дозах оказывают лечебное действие, а в больших — ядовиты. Алкалоиды различны по своему физиологическому действию: одни из них угнетают или возбуждают нервную систему, другие парализуют нервные окончания, расширяют или сужают сосуды, третьи обладают обезболивающим действием и т. д. Передозировка вызывает депрессию, агрессию и общую интоксикацию организма.

К важнейшим растениям-алкалоидоносам, получившим промышленное применение, относятся опийный мак, хинное дерево, табак, белладонна, скополия, анабазис, какао, кокаиновый куст, пилокарпус, хвойник, чилибуха, крестовник, чайный куст. В большинстве растений распределение алкалоидов по тканям неравномерно. В зависимости от вида растения максимальное содержание алкалоидов может достигаться в листьях (белена чёрная), плодах или семенах (чилибуха), корнях (раувольфия змеиная) или коре (хинное дерево)

народный справочник

Наши партнёры