Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

страница в разработке ↔    каротин

Белки, жиры, углеводы, клетчатка→ являются основными источниками энергии для человека являются . Именно содержанием этих веществ часто описывают питательную ценность продуктов.

♦ Белки. Одним из основных поставщиков энергии для человека является белок, входящий в состав ферментов, активность которых способствует обеспечению жизни клеток организма человека. Белок необходим для нормальной работы системы пищеварения, дыхания, зависят от белка мышечные сокращения, центральная нервная система. Даже незначительный недостаток белка сказывается на работе абсолютно всех органов человеческого организма, ухудшается усвоение веществ, значительно ослабевает иммунитет. Основные поставщики белка – это молочные продукты, яйца, мясо, рыба, хлебобулочные изделия, белок содержится в любом натуральном продукте, даже в овощах, фруктах. читать подробнее→

♦ Жиры формируют мембраны клеток, создают защитные оболочки для внутренних органов, помогают усваивать витамины и вырабатывать гормоны. Жиры являются главным типом запасных веществ и основным источником энергии. У позвоночных животных, и у человека, примерно половина энергии, которая потребляется живыми клетками в состоянии покоя, образуется за счёт окисления жирных кислот, входящих в состав жиров, обладают высокой энергетической ценностью и выполняют важную роль в биосинтезе липидных структур, прежде всего мембран клеток. Жиры обладают высокой энергетической ценностью и выполняют важную роль в биосинтезе липидных структур, прежде всего мембран клеток. Жиры пищевых продуктов представлены триглицеридами и липоидными веществами. Жиры животного происхождения состоят из насыщенных жирных кислот (см.ниже Омега) с высокой температурой плавления. Растительные жиры содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). . читать подробнее→

♦Углеводы являются основным источником энергии, необходимой для работы всех органов, мышц, роста и деления клеток. Углеводы расщепляются очень быстро, при их расщеплении высвобождается много энергии. Богатая углеводами пища мгновенно создаёт ощущение сытости, не вызывая чувства тяжести в желудке. В некоторых случаях очень важным становится тот факт, что переваривание углеводов не вызывает так называемой «послеобеденной депрессии». Этот термин обозначает состояние вялости, апатии, сонливости после еды. Послеобеденная депрессия возникает тогда, когда организм направляет все силы на переваривание и усвоение пищи.   . читать подробнее→

♦ Клетчатку часто именуют «чистильщиком», ведь благодаря ей организм имеет способность самоочищаться от токсических веществ и ядов, постоянно образующихся в нем. Если мы хотим всегда сохранять отличную форму, быть здоровыми, стройными, иметь свежий цвет лица и шикарную внешность, наша задача регулярно и в достаточных количествах включать их в свой рацион.    . читать подробнее→

Кислоты.  никотиновая кислота(В3,РР),  пантотеновая кислота (В5)фолиевая кислота(В9), Парааминобензойная кислота – ПАБК (В10),  Гиалуроновая кислота,  Аскорбиновая кислота (С),     

Аминокислоты→ Органические соединения, которые являются структурными единицами белка в нашем организме. А он, в свою очередь, необходим для формирования клеток и тканей. В природе существует сто пятьдесят наименований аминокислот. В рубрике «Аминокислоты» Вы можете найти список наиболее распространённых и востребованных компонентов данного сегмента. Например, Аргинин помогает увеличить активность человека, сохранить мышечную массу и увеличить общую выносливость организма. Аланин принимает участие в образовании глюкозы в крови и поддержания её нормального уровня. Пролин является прекрасным средством для восстановления поврежденных мышц. Таурин, пролин, триптофан, треонин, серин, терозин, цистин   подробнее→

Жирные кислоты. Если человек исключает из питания практически все жиры, то в организме резко уменьшается количество необходимых гормонов, ферментов и соединений, и состояние здоровья резко ухудшается, так как большинство этих веществ в организме не синтезируется – они должны поступать с пищей. Жирные кислоты оказывают влияние на мозг, печень, почки, сердце, кровь, кожу,  мышцы, сетчатку глаз, прохождение обмена жиров и сахаров, рождение клеток и выведение продуктов их жизнедеятельности и….  

♦ Арахидоновая кислота        ♦ ОМЕГА 3
♦ Линолевая кислота              ♦ ОМЕГА 6
♦Олеиновая кислота              ♦
ОМЕГА 9

Флавоноиды  пищевые антиоксиданты, дубильные вещества. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным (противомикробным) действием. В качестве лекарственных средств применяются флавоноиды рутин, (Р),  и кверцетин, называемые P-витаминами. Они обладают способностью, особенно выраженной в сочетании с аскорбиновой кислотой, уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свёртывание крови, и повышают эластичность эритроцитов. широко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: спазмах кишечника, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Они улучшают работу печени и помогают при гепатите. Все растительные пигменты, а, в особенности рутин, благоприятно воздействуют на стенки сосудов, повышают их эластичность, что очень важно при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Препараты на основе данных компонентов помогают при заболеваниях глаз, варикозном расширении вен, гормональных нарушениях (особенно в климактерический период у женщин). Индустрия красоты использует флавоноиды для омолаживающих процедур, также растительные вещества часто входят в состав различных средств по уходу за кожей и волосами. Флавоноиды гесперидин, эриодиктин, антоцианы, катехины и        …подробнее→

Микроэлементы: алюминий (Al),  бор (В),  бром (Br),  ванадий (V),  железо (Fe),  йод (I),  калий (К),  кальций (Са),  кобальт (Со),  кремний (Si),  литий (Li),  магний (Mg),  марганец (Mn),  молибден (Mo),  медь (Cu),  натрий (Na),  никель (Ni),  олово (Sn),  селен (Se),  сера (S),  фосфор (P),  фтор (F),  хлор (Cl),  хром (Cr),  цинк (Zn),  цирконий (Zr),   

 Витамины:  А   В1  В2  В3 В4  В5  В6  В7   В8  В9  B10  В11  В12  В17  С   К   D   Е   Р  Н   Т

Аскорбиновая кислота (С),  Ретинол, аксерофтол (А), тиамин(В1), рибофлавин (В2), ацетилхолин (В4),  биотин (Н, В7),   инозитол (В8),  кальциферол (Д), карнитин (В11, Т)ниацин (В3, РР), пиридоксин (В6),  токоферол (Е),  холин (В4),  цианокобаламин (В12),  Лаэтрил или амигдалин (В17) токоферол (Е),  

Жизнь без витаминов невозможна. Очень трудно представить себе, как всего один лишь элемент питания может оказывать влияние на многие процессы, протекающие в организме, а также и на все здоровье в целом.

Статьи на тему:
♦   Витамины: какие, в каком возрасте и зачем→

Pages: 1 2

Наши партнёры