Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Лилия – это цветок, символизирующий чистоту, непорочность, покой и царственность. Но не только своей красотой славится это растение, а и своими лекарственными свойствами, о которых было известно еще в Древней Греции. Да и наши предки повсеместно использовали этот красивый цветок для лечения многих недугов.

Название цветка походит с древнегалльского языка и означает “совершенный белый цвет”. Сегодня выведены различные сорта этого цветка, окрас которого может быть черным, желтым, красным, голубым и розовым.

Как выглядит? Лилия – это достаточно крупное многолетнее цветковое растение, достигающее в высоту полутора – двух метров (все зависит от сорта лилий и условий выращивания). Прямые стебли лилий, которые могут быть опушены, имеют красивые глянцевые листья. Форма цветков лилии может быть чашевидной, чалмовидной, воронковидной, звездчатой и колокольчатой. Разнообразен и окрас цветков, которые могут быть белыми, желтыми, красными, розовыми, золотистыми, сиреневыми, лиловыми, оранжевыми. Стебель цветка преимущественно имеет листву, расположенную спиралью либо кружками. Почка, которая со временем разрастается и превращается в луковицу, из которой и появится цветок, находится в углу самого нижнего листа. Подземная часть растения – это луковица и одноярусная либо двухъярусная корневая система, при этом именно луковица является органом размножения и так называемого вегетативного обновления, в которой содержится запас питательных веществ.

Интересный факт! Луковицы лилии полностью не отмирают: так, наружные чешуйки, питательный запас которых истощен, усыхают, тогда как новые появляются в центре луковицы, тем самым оттесняя старые.

Лилия принадлежит к семейству Лилейных. В целом род лилий насчитывает более 100 видов. Некоторые из них имеют целебные свойства, а вот магические свойства относятся практически ко всем лилиям.

Лилия не только один самых красивых цветков на земле, о ней сложено огромное количество легенд и преданий. Древние иудеи считали ее символом чистоты, а потому украшали алтари своих храмов этими цветами. По иудейским сказаниям лилия росла еще в Эдемском саду, но когда он был осквернен проникшим туда дьяволом и все остальные растения получили некую толику его зла, лишь она осталась нетронутой и чистой. Иудейские юноши дарили цветок лилии своим возлюбленным, как знак чистоты помыслов и истинной любви.

Практически во всех древних цивилизациях лилия почиталась как знак верховной мудрости и духовной власти. Потому венок из лилий украшает чело царя Соломона, на жезле скандинавского бога-защитника Тора можно увидеть ее изображение, а чуть позже геральдическая лилия украсила и герб французских монархов.

В сложившейся западной мистической традиции лилия практически приравнена к розе, как символу женщины, мудрости, магии и силы. Язычники считали, что у каждой лилии есть свой дух, который рождается и умирает вместе с цветком. У греков и римлян она была символом невинности и чистоты. Это поверье позже сохранилось и в христианском фольклоре. Так в ранне-христианскую эпоху молодые девушки шли креститься только в венках из этих цветов. Букеты Лилий ставились в церквях, как знак благоволения этому храму Иоанна Крестителя. Считалось даже, что в руках Архангела Гавриила, спустившегося к Деве Марии с благой вестью, была лилия. Позже лилия часто почиталась как символ Богоматери и непорочного зачатья.

 Белая лилия →

Лилия белая самый распространенный в наших широтах вид лилий. Она часто используется в народной медицине и косметологии. Лилия белая достигает в высоту 80 – 150 см, имеет прямой (чаще неопушенный) облиственный стебель зеленого или буроватого цвета. Крупные и душистые цветки растения белого цвета собраны в поникающую кисть. Луковица белой лилии имеет округло-коническую форму. Многие считают белую лилию просто красивым цветком, украшающим приусадебные участки и парки. Но это отнюдь не так. Ее многочисленные полезные свойства были открыты еще столетия назад. Несмотря на то, что в традиционной медицине она не используется, в , в народе она популярна и в наши дни. Чаще всего, в лечебных и профилактических целях, применяются ее цветки и луковицы, но  и ….     

Тигровая лилия →

Ли́лия ланцетолиистная, или тигроовая, не менее любима и полезна. Отличительной особенностью цветков является их розово-оранжевый окрас и наличии крупных, темно-фиолетовых пятнышек. В одном соцветии может быть до 25 цветков. Родиной тигровой лилии является южное Приморье, Сахалин и Курильские острова, а также восточная часть Китая, Япония и Корея. Интересный факт! В последних трех странах это растение, предпочитающее плодородные и увлажненные почвы, издавна используется в качестве овощной культуры, при этом в пищу применяются луковицы лилии, которые очищаются и употребляются в сыром виде, варятся в молоке либо используются для приготовления муки, применяемой для приготовления всевозможных питательных блюд. Но не только луковицы нашли применение в кулинарии…  

 Лилия кудреватая →

Лесную красавицу, лилию кудреватую в народе называют саранкой,  царские кудри,  сардана,  бадун,  маслянка или просто лесной лилией. Лилия кудреватая не только является красивым цветком, но и обладает еще лечебными свойствами, ее широко используют в народной медицине. Целебным сырьем являются листья, цветки и луковицы. Листья собирают во время цветения и сушат под навесом. Луковицы выкапывают ранней весной или осенью, очищают от земли и сушат в сушилках при температуре 40 градусов. Настойку луковиц применяют как седативное средство при нервных потрясениях и угнетенных состояниях (от тоски), а также как болеутоляющее при зубной боли. Отвар цветков употребляют при заболеваниях желчного пузыря, листья обладают выраженным противовоспалительным и … 

 Водяная лилия →

Нимфея кувшинка, водяная лилия – королева тихой заводи, знамеитая одолень трава, способная и исцелить и любые преграды одолеть. Ещё один вид лилии применяемой в народном целительстве, но только уже из другого семейства Кувшинковые.  К сожалению, в последнее время использование этого растения в традиционных методах медицины не очень активно, хотя состав располагает к применению при ряде заболеваний.. Ее можно использовать при неврозах и бессоннице как успокаивающее средство, при ревматизмах и невралгиях как болеутоляющее, при лихорадках как жаропонижающее. Листья кувшинки применяют в качестве наружного противовоспалительного средства, корни и корневища могут помочь при воспалительных процессах кожи  …   

Магические свойства лилий.

Одно из самых таинственных растений. Какими только свойствами ее не наделяют! Это символ Благовещения, знак забвения и верности, символ чистоты и распутства. Лилия — сильный талисман, свойства которого зависят от обстоятельств и желания человека. Бутоны белых лилий, подаренные на восходе солнца, способны зародить светлое чувство в молодой девушке, а расцветшие Цветы на закате или ночью своим ароматом ввергают в грех самых добродетельных. Ветка лилий, с которой один цветок срезан, подаренная в знак прощания, смягчает боль разлуки.

Магических свойств у данного цветка достаточно много и зависят они непосредственно от пожеланий человека, решившего использовать цветы лилии в свою пользу. Так, желающему завоевать расположение девушки, следует на восходе солнца преподнести ей свежесрезанные бутоны лилий, а для того, чтобы пробудить в прекрасной особе страсть следует подарить ей цветы, распустившиеся глубокой ночью или же на закате солнца.

Цветы лилии, подаренные на прощание любимому человеку, обладают способностью смягчать боль от разлуки, для этого достаточно срезать с ветки один цветок и сохранить его. В дальнейшем из него можно будет изготовить зелье, которое заставит пробудить у второй половинки старые чувства.

Самые же сильные магические свойства у лилий, выросших вблизи церкви или на могиле, но применяя в магии кладбищенские цветы, стоит быть осторожным, ведь энергетика, хранящаяся в них, чаще всего является негативной.

Помимо прочего, лилия является очень сильным амулетом, способным оберегать своего хозяина ото всех напастей, а для того, кто желает увидеть вещие сны достаточно лишь установить букет из лилий в своей спальне.

Если хранить в ладанке или сумочке сухой цветок лилии, считается, что он охраняет от зла, противостоит лжи. Девушки, готовя встречу с возлюбленным, ставят на стол букет лилий, чтобы чувства юноши окрепли и были истинны.

Существует легенда, связанная с лилией кудреватой.   

Умерла у одного купца жена. Недолго он горевал и решил заслать сватов к соседке — молодой богатой вдовушке. Со смехом та отклонила сватовство: «Ты стар, ты лыс, какой из тебя муж?». Получив такой ответ, купец призадумался. И решил обратиться за помощью к колдунье.  Выслушала та его и сказала: «Молодым тебя сделать мне не под силу, а вот кудри на темечке вырастут, если сделаешь все, как скажу». Дала колдунья купцу склянку с волшебным зельем и велела в полночь отправиться в лес и окропить зельем голову. Еле дождался купец ночи, прихватил склянку и в лес направился. Темно, страшно в лесу было: луна спряталась за кронами высоких деревьев. Стал купец ждать, когда же закричит лесная птица, но кругом стояла мертвая тишина.  Время шло, и постепенно стал купца страх одолевать. Он уже и не рад был своей затее. А тут еще, с перепуга, начало ему мерещиться, будто ветви деревьев шевелятся в темноте и тянутся к нему, точно черные руки.  Когда же в зловещей тишине прокричала лесная птица, бросил купец склянку с волшебным зельем и бросился прочь из леса.  Дома, отдышавшись, он решил, что не стоит женитьба таких переживаний, и выкинул из головы мысли о прекрасной вдовушке. А в лесу с той поры появились цветы, лепесточки которых завиваются, точно волшебные кудри — пролилось на них колдовское зелье из склянки, потерянной тем незадачливым купцом. 

Pages: 1 2 3 4

Наши партнёры